Baigorri, cantina articolata

Bodegas Baigorri, produttore di vino di qualità della penisola iberica, per mano dell’architetto Inaki Aspiazu, ha scelto di costruire la propria sede con un edificio prevalentemente ipogeo a basso impatto ambientale.

Il processo di vinificazione avviene “per gravità”: non vengono mai utilizzate pompe dal momento di arrivo dell’uva a quello di imbottigliamento del vino.

La costruzione, al suo interno, appare piuttosto faraonica; piuttosto contenuta risulta invece la parte fuori terra che bene si integra al paesaggio circostante.

Interessante notare come nella zona della barricaia, dove la ricopertura di terra è spessa diversi metri (lo si osserva molto bene nel modello o nella sezione dell’edificio), il solaio è a forma di arco in modo da resistere con maggiore “naturalezza” ai grandi carichi in gioco.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s